Dachtragwerkssanierung beginnt

Nach vielen Jahren der Vorbereitung beginnt jetzt endlich die Sanierung unserer Kirche zu unserer lieben Frau.
Nachdem der Bauausschuss in seiner Sitzung Anfang April die Vergabe der Aufträge für die Dachtragwerkssanierung am Chor beschlossen hatte begannen die Arbeiten vor Ort am 22. April mit dem Aufbau des Gerüstes. Nun ist für alle sichtbar, dass die Baumaßnahmen umgesetzt werden.
In den nächsten Wochen wird der Zimmerer Teile des Dachstuhles abdecken, damit das Landesamt für Denkmalpflege die schadhaften Stellen genauer in Augenschein nehmen kann, dieses ist nach derzeitigem Stand für die KW 22 geplant. Danach wird dann die genaue Umsetzung der Sanierung festgelegt.
Der Zugang zur Kirche im Rahmen der geöffneten Kirche ist, wie in den vergangenen Jahren, über den Eingang in Richtung Rathaus möglich.
Der Weg vom Gemeindehaus zum Rathausplatz am Chor der Kirche vorbei ist gesperrt, solange die Arbeiten am Chor durchgeführt werden und das Gerüst in diesem Bereich steht.

Öffnung der Traufen

Am 4. Mai 2020 hat der Zimmermann begonnen, die Traufbereiche am Chor und an der Sakristei zu öffnen. Dadurch ist es möglich, die Schadbereiche einzusehen und die konkreten Sanierungsmaßnahmen festzulegen.
Zum Schutz vor Regen sind die Bereiche mit Palnen abgedeckt und die einzelnen Beriche werden nur dann geöffnet, wenn konkret Tätigkeiten durchgeführt werden.
Der Staiker hat die Traufbereiche in Augenschein um beim Ortstermin mit dem Landesamt für Denkmalpflege schon aussagen über die Stratik machen zu können.

Ortstermin mit dem Landesamt für Denkmalpflege

Am 26.05.2020 war ein Ortstermin mit dem Landesamt für Denkmalpflege (LAD), der unteren Denkmalschutzbehörde, dem Statiker und den Architekten.
An diesem Termin wurden die erforderlichen Sanierungsmaßnahmen am Dachtragwerk vom Chor festgelegt. Ebenso wurden die Sanierungsmaßnahmen an dem Dach über der Sakristei festgelegt.

Nun können die eigentlichen Sanierungsarbeiten am Dachtragwerk des Chores sowie am Dach über der Saktistei beginnen!